The Rolling Stones

Origen Londres, Inglaterra
Reino Unido Bandera del Reino Unido
Información artística
Género(s) Rock
Blues
Rock and roll
Blues rock
Hard rock
Rhythm and blues
Rock psicodélico
Período de actividad 1962-presente
Discográfica(s) Decca(1963-1969)
London (1963-1969)
ABKCO (1969-1970)
Rolling Stones (1970-1983)
CBS Records (1983-1991)
Virgin (1991-2008)
Polydor (2008-presente)
Miembros
Mick Jagger,
Keith Richards,
Charlie Watts,
Ron Wood
Antiguos miembros
Brian Jones †,
Bill Wyman,
Mick Taylor,
Ian Stewart †,
Dick Taylor,
Tony Chapman,
Carlo Little,
Mick Avory,
Geoff Bradford,
Bobby Keys †

1.tif

The Rolling Stones es una banda británica de rock originaria de Londres. La banda se fundó en abril de 1962 por Brian Jones, Mick Jagger, Keith Richards, Ian Stewart y Mick Taylor. El guitarrista Geoff Bradford y el baterista Mick Avory los apoyaron en sus primeros ensayos, mientras que los bateristas Tony Chapman y Carlo Little tocaron en sus primeras actuaciones. Tras la salida de Taylor en diciembre de 1962, ingresaron en su lugar el bajista Bill Wyman y en enero de 1963 al baterista Charlie Watts. A petición de su mánager, Stewart fue retirado de la alineación en 1963, aunque siguió colaborando en las sesiones de grabación y como road mánager. Brian Jones fue despedido en 1969, falleciendo al poco tiempo, siendo reemplazado por el guitarrista Mick Taylor, que dejaría el grupo en 1975 y sería a su vez reemplazado por Ron Wood. Con el retiro de Bill Wyman en 1993 se incluyó al bajista Darryl Jones que, aunque toca con la banda desde la grabación del álbum Voodoo Lounge en 1994, no es un miembro oficial.

rollingstones_2372801b

Son considerados una de las más grandes e influyentes agrupaciones de la historia del rock, siendo la agrupación que sentó las bases del rock contemporáneo. Contando desde sus inicios con el favor de la crítica, algunos de sus materiales están considerados entre los mejores de todos los tiempos; entre ellos destacan Beggars Banquet (1968), Let It Bleed (1969), Sticky Fingers (1971) y quizá su mejor obra, Exile on Main St. (1972). En 1989 fueron incluidos en el Salón de la Fama del Rock and Roll, y en 2004 la revista estadounidense Rolling Stone los colocó en el puesto No. 4 en su lista de Los 50 Mejores Artistas de todos los Tiempos. Ningún grupo de rock hasta la fecha ha sostenido tan duradera y todavía mundialmente reconocida trayectoria como The Rolling Stones; con Jagger, Richards y Watts como miembros fundadores en activo, continúan siendo la banda más longeva de la historia del rock.

Sus primeras producciones incluían versiones y temas de bluesrock and roll y R&B norteamericano. No obstante, en el transcurso de su trayectoria añadieron toques estilísticos de otros géneros para adaptarse a cada época, recibiendo influencias desde la música psicodélica, el country, el punk, la música disco, el reggae o la música electrónica. Pese a encabezar junto a The Beatles (con los que siempre rivalizaron en popularidad) la «invasión británica» en los primeros años de la década de 1960, no fue sino hasta el lanzamiento de «(I Can’t Get No) Satisfaction» en 1965 cuando alcanzaron el estrellato internacional y se establecieron como una de las bandas más populares en la escena musical. A la fecha, la banda ha editado veinticinco álbumes de estudio y colocado treinta y dos sencillos dentro de los diez más populares de Reino Unido y los Estados Unidos. Las ventas totales de The Rolling Stones se estiman entre 200 y 250 millones de discos, convirtiéndolos en unos de los artistas más exitosos de todos los tiempos.

Discografía

Fecha de lanzamiento Título Ventas en EE. UU. Billboard
16 de abril de 1964 The Rolling Stones 500 000 #11
17 de octubre de 1964 12 x 5 500 000 #3
13 de febrero de 1965 The Rolling Stones, Now! 500 000 #5
30 de julio de 1965 Out of Our Heads Un millón #1
4 de diciembre de 1965 December’s Children (And Everybody’s) 500 000 #4
20 de junio de 1966 Aftermath 500 000 #2
11 de febrero de 1967 Between the Buttons 500 000 #2
8 de diciembre de 1967 Their Satanic Majesties Request 500 000 #2
6 de diciembre de 1968 Beggars Banquet Un millón #5
5 de diciembre de 1969 Let It Bleed 2 millones #3
23 de abril de 1971 Sticky Fingers 3 millones #1
12 de mayo de 1972 Exile on Main St. Un millón #1
31 de agosto de 1973 Goats Head Soup 3 millones #1
18 de octubre de 1974 It’s Only Rock’n’Roll Un millón #1
23 de abril de 1976 Black and Blue Un millón #1
9 de junio de 1978 Some Girls 6 millones #1
20 de junio de 1980 Emotional Rescue 2 millones #1
24 de agosto de 1981 Tattoo You 4 millones #1
7 de noviembre de 1983 Undercover Un millón #4
24 de marzo de 1986 Dirty Work Un millón #4
29 de agosto de 1989 Steel Wheels 3 millones #3
11 de julio de 1994 Voodoo Lounge 2 millones #2
29 de septiembre de 1997 Bridges to Babylon Un millón #3
5 de septiembre de 2005 A Bigger Bang Un millón #3