Pink Floyd

Origen Londres, Bandera del Reino Unido Reino Unido
Información artística
Género(s) Rock progresivo
Rock psicodélico
Art rock
Avant rock
Hard rock
Rock espacial
Rock sinfónico
Período de actividad 1965-1995
(reunión en 2005)
Discográfica(s) Capitol Records
Columbia Records
EMI
Miembros
David Gilmour,
Nick Mason
Antiguos miembros
Syd Barrett †,
Roger Waters,
Richard Wright †,
Bob Klose

Pink_Floyd_(Logo)

Pink Floyd fue una banda de rock británica, considerada un icono cultural del rock del siglo xx y una de las bandas más influyentes en la historia de la música, que obtuvo gran popularidad gracias a su música psicodélica que evolucionó hacia el rock progresivo con el paso del tiempo. Es conocido por sus canciones de alto contenido filosófico, la experimentación sónica, las innovadoras portadas de sus discos y sus elaborados espectáculos en vivo. Sus ventas sobrepasan los más de 300 millones de álbumes vendidos en todo el mundo, 97.5 de ellos solamente en los Estados Unidos.

pink-floyd-london-5Inicialmente el grupo estaba formado por el baterista Nick Mason, el tecladista y vocalista Richard Wright, el bajista y vocalista Roger Waters y el guitarrista y vocalista principal Syd Barrett, quien se convirtió en el primer líder de la banda. Bob Klose fue guitarrista inicialmente por un corto tiempo, pero no llegó a aparecer en ningún disco. El extraño comportamiento de Barrett, causado por el excesivo consumo de drogas, especialmente LSD, hizo que su amigo David Gilmour se integrara al grupo en diciembre de 1967 y que quedase definida la formación clásica del grupo tras la marcha de Barrett en abril de 1968.

Pink Floyd comenzó con un gran éxito en la escena underground londinense a finales de los años sesenta, con Syd Barrett como principal compositor. La salida de Barrett hizo que el cantante y bajista Roger Waters se convirtiera gradualmente en la fuerza conductora y dominante en la primera mitad de los años setenta, la época de mayor éxito en ventas de la banda, hasta su abandono en 1985. El grupo grabó durante esta época muchos álbumes que se convirtieron en grandes éxitos comerciales, como The Dark Side of the Moon (1973), Wish You Were Here (1975), Animals (1977) y The Wall (1979). Durante las sesiones de grabación de The Wall el bajista Roger Waters expulsó de la banda al tecladista Rick Wright debido a que estaba disconforme con sus aportes al álbum. En 1983 el grupo lanzó el disco The Final Cut el cual tuvo un modesto éxito comparado con sus obras anteriores y la banda ni siquiera salió de gira. En 1985, Waters declaró la extinción de Pink Floyd señalando que la banda estaba agotada creativamente. Los demás miembros, Gilmour y Mason, se negaron a aceptar esta decisión y continuaron con el grupo por lo cual Waters los demandó reclamando parte de los derechos de la marca Pink Floyd. Waters perdió en tribunales pero llegó a un acuerdo con Gilmour y Mason obteniendo los derechos exclusivos sobre toda la imaginería que desplegaban en sus conciertos (incluido su famoso cerdo volador) y los derechos sobre el espectáculo audiovisual de The Wall (excluyendo los tres temas que compuso Gilmour para la obra: «Young Lust», «Run Like Hell» y «Comfortably Numb») y sobre todos los temas incluidos en The Final Cut, mientras que el resto del grupo podía seguir usando el nombre de Pink Floyd sin problemas.

Tras superar estos problemas legales, Gilmour y Mason volvieron a llamar a Wright para grabar el disco A Momentary Lapse of Reason (1987) logrando gran éxito mundial, sin embargo, Wright participó solo como tecladista asalariado y no como miembro oficial de la banda. Esto fue solucionado en el siguiente álbum The Division Bell (1994) en donde Wright se reintegra nuevamente como miembro oficial del grupo. Este es el disco de estudio de la banda en el que ya aparecen Gilmour, Mason y Wright como componentes de Pink Floyd. Waters, por su parte, se embarcó en una carrera como solista y no se volvió a reunir con Pink Floyd hasta 24 años después, el 2 de julio de 2005, en el concierto Live 8 en Londres donde tocaron las canciones Speak to Me/Breathe, Money, Wish You Were Here y Comfortably Numb.

pink-floyd-reunionEl 2 de julio de 2005, la banda se reunió con sus 4 miembros originales una vez más para una sola actuación en el concierto del Live 8 en Londres. La vuelta de Waters significó que volvieran a tocar juntos después de 24 años. Pink Floyd interpretó un conjunto de cuatro canciones: «Speak to Me/Breathe», «Money», «Wish You Were Here» y «Comfortably Numb», con Gilmour y Waters compartiendo las labores vocales. Al final de la actuación todos los miembros se fundieron en un abrazo conjunto que se convirtió en una de las imágenes más famosas del concierto.

En noviembre de 2014 salió a la venta The Endless River, el último disco de estudio de la banda, que contiene en gran medida material grabado durante las sesiones de grabación de The Division Bell entre 1993 y 1994 sin contar con ningún aporte de Roger Waters.

Formaciones

Miembros oficiales de Pink Floyd
Como «Tea Set» o«The Pink Floyd Sound»1965
  • Syd Barrett – guitarra rítmica, voz líder
  • Bob Klose – guitarra solista, voz
  • Roger Waters – bajo, voz
  • Rick Wright – teclados, voz
  • Nick Mason – batería, percusión
1965-diciembre 1967
  • Syd Barrett – guitarra, voz líder
  • Roger Waters – bajo, voz
  • Rick Wright – teclados, voz
  • Nick Mason – batería, percusión
Diciembre 1967-abril 1968
  • Syd Barrett – guitarra, voz
  • Roger Waters – bajo, voz líder
  • Rick Wright – teclados, voz líder
  • Nick Mason – batería, percusión, voz
  • David Gilmour – guitarra, voz líder
1968-1979
  • Roger Waters – bajo, voz líder, guitarra, teclados
  • Rick Wright – teclados, voz
  • Nick Mason – batería, percusión
  • David Gilmour – guitarra, bajo, voz líder, teclados
1979-1985
  • Roger Waters – bajo, voz líder, guitarra, teclados
  • Nick Mason – batería, percusión
  • David Gilmour – guitarra, voz
1985-1988
  • Nick Mason – batería, percusión
  • David Gilmour – guitarra, voz líder, bajo, teclados
1988-1996
  • Nick Mason – batería, percusión
  • Rick Wright – teclados, voz
  • David Gilmour – guitarra, voz líder, bajo, teclados
Reunión de 2005(Live 8)
  • Nick Mason – batería, percusión
  • Rick Wright – teclados
  • Roger Waters – bajo, voz líder
  • David Gilmour – guitarra, voz líder
The Wall Tour 2011(O2 Arena)
  • Nick Mason – batería, percusión
  • Roger Waters – bajo, voz líder
  • David Gilmour – guitarra, voz líder

Discografía

5 de agosto de 1967 The Piper at the Gates of Dawn
29 de junio de 1968 A Saucerful of Secrets
27 de julio de 1969 Music from the Film More
25 de octubre de 1969 Ummagumma
10 de octubre de 1970 Atom Heart Mother
30 de octubre de 1971 Meddle
3 de junio de 1972 Obscured by Clouds
24 de marzo de 1973 The Dark Side of the Moon
15 de septiembre de 1975 Wish You Were Here
23 de enero de 1977 Animals
30 de noviembre de 1979 The Wall
23 de marzo de 1983 The Final Cut
7 de septiembre de 1987 A Momentary Lapse of Reason
30 de marzo de 1994 The Division Bell
10 de noviembre de 2014 The Endless River