Madonna

Datos generales
Nombre real Madonna Louise Veronica Ciccone
Nacimiento 16 de agosto de 1958 (57 años)
Origen Bay City, Míchigan,
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Nacionalidad Estados Unidos
Cónyuge Sean Penn (1985-1989)
Guy Ritchie (2000-2008)
Información artística
Tipo de voz Mezzosoprano
Otros nombres La Reina del Pop, La Chica Material, La Ambición Rubia, Dita, M-dolla, Madge
Género(s) Pop, dance, electrónica, rocknew wave
Instrumento(s) Voz, guitarra y percusión
Período de actividad 1979—presente
Discográfica(s) Sire Records, Warner Bros. Records, Maverick Records, Live Nation, Interscope Records

Madonna ha vendido entre 300 y 500 millones de discos, con lo que establece el récord mundial de «la solista más exitosa y de mayores ventas musicales de todos los tiempos», incluido en el Libro Guinness de los récords. Según la Recording Industry Association of America (RIAA) es la solista con mayores ventas del siglo XX, y la segunda con mayores ventas en los Estados Unidos (detrás de Barbra Streisand) con 64 millones de álbumes certificados. En el Reino Unido es la solista femenina con mayores ventas de sencillos en la historia, con 17,6 millones.

Madonna Louise Veronica Ciccone,1 (n. Bay City, Míchigan, Estados Unidos, 16 de agosto de 1958) conocida simplemente como Madonna, es una cantautora, actriz y empresaria estadounidense. Pasó sus primeros años en Bay City y en 1977 se mudó a la ciudad de Nueva York para realizar una carrera de danza contemporánea. Después de participar en dos grupos musicales, Breakfast Club y Emmy, en 1982 firmó con Sire Records (filial de Warner Bros. Records) y lanzó su álbum debut Madonna al año siguiente. Siguió lanzando una serie de álbumes en los que encontró una inmensa popularidad, superando los límites de contenido de las letras de sus canciones y explotando las imágenes en sus vídeos musicales, que a lo largo de su carrera se han convertido en piezas de arte. Muchas de sus canciones han alcanzado el número uno en las listas musicales de varios países alrededor del mundo; sus mayores éxitos incluyen temas como «Like a Virgin», «Material Girl», «Papa Don’t Preach», «La isla bonita», «Like a Prayer», «Express Yourself», «Vogue», «Frozen», «Ray of Light», «Music», «Hung Up» y «4 Minutes». Madonna ha sido elogiada por los críticos por sus producciones musicales y puestas en escena, dándole el título de «La Reina del Pop».

tumblr_inline_mnf3zl9ETh1qz4rgp

En 2008, la revista Billboard clasificó a Madonna en el número dos, detrás de The Beatles, en el Billboard Hot 100 All-Time Top Artists, convirtiéndola en la solista más exitosa en la historia musical, además de ser incluida en el Salón de la Fama del Rock en el mismo año. De manera general, diversos biógrafos, escritores, periodistas y demás medios de comunicación la consideran como la mujer más influyente y exitosa de la historia musical. Considerada como una de las figuras más influyentes en la música contemporánea, Madonna es conocida por reinventar continuamente tanto su música e imagen. Además es reconocida como una fuente de inspiración por varios artistas y por su gran legado a la cultura pop.

Discografía

  • 1983: Madonna
  • 1984: Like a Virgin
  • 1986: True Blue
  • 1989: Like a Prayer
  • 1992: Erotica
  • 1994: Bedtime Stories
  • 1998: Ray of Light
  • 2000: Music
  • 2003: American Life
  • 2005: Confessions on a Dance Floor
  • 2008: Hard Candy
  • 2012: MDNA
  • 2015: Rebel Heart

Giras musicales

  • 1985: The Virgin Tour
  • 1987: Who’s That Girl World Tour
  • 1990: Blond Ambition World Tour
  • 1993: The Girlie Show World Tour
  • 2001: Drowned World Tour
  • 2004: Re-Invention World Tour
  • 2006: Confessions Tour
  • 2008–09: Sticky & Sweet Tour
  • 2012: The MDNA Tour
  • 2015-16: Rebel Heart Tour